Inbound marketing : estudo sobre a percepção da credibilidade da fonte em comunidades online - Varanda, Laura Isabel Antunes (2010)
O meu interesse pessoal pelo Marketing, a sua crescente evolução e a actual conjuntura económica mundial, originou a que eu utilizasse o Inbound Marketing como base da minha dissertação de mestrado. Esta dissertação tem como tema principal a percepção da credibilidade da fonte em comunidades em Portugal. Tem como principal objectivo identificar os principais factores que determinam a essa percepção e caracterizar os utilizadores de comunidades virtuais. Com base na revisão bibliográfica foi construído um modelo conceptual com o objectivo de verificar relações entre as variáveis que influenciam directamente e indirectamente a percepção de credibilidade da fonte de uma certa comunidade virtual. Foi utilizado um inquérito por questionário via online com o intuito de recolher os dados necessários para a elaboração do estudo. Optou-se por uma amostra não probabilística intencional. Através da análise dos resultados, averiguou-se a existência de dois grandes grupos. O grupo 1 designado por “Utilizadores de Comunidades Virtuais” e o grupo 2 nomeado de “Não utilizadores de Comunidades Virtuais”. Realizou-se então este estudo e os resultados demonstraram que a qualidade da informação e as características dos indivíduos influenciam positivamente a percepção de credibilidade da fonte.