Identificação dos Comportamentos de Comando e Liderança para a Promoção do Desempenho dos Subordinados - Lopes, César (2015)
O recurso mais preponderante que o Exército Português possui é, sem dúvida alguma, os seus Recursos Humanos. Saber gerir da melhor maneira esses recursos faz parte dos papéis diários dos comandantes, estando diretamente relacionado, ao fazer o uso correto de comportamentos de comando e liderança para promover o desempenho dos subordinados, com a melhoria de toda a instituição. Esta investigação está subordinada ao tema “Identificação dos Comportamentos de Comando e Liderança para a Promoção do Desempenho dos Subordinados”, e com ela pretende-se estudar os comportamentos dos Oficiais Capitães e Subalternos dos Quadros Permanentes de Administração Militar com funções de comando de homens. Para se proceder à investigação foram realizados inquéritos por questionário compostos por quatro partes aplicados a 9 comandantes e 200 subordinados. A primeira com dados sociodemográficos, a segunda contemplando 6 dimensões de liderança, a terceira com 3 fatores critério e a quarta com 6 competências de desempenho. Deste estudo, pode concluir-se que existem comportamentos que ao serem realizados pelos comandantes influenciam de forma positiva o desempenho dos subordinados. Realçando-se os comportamentos associados às dimensões de liderança visão do ambiente externo e interno, tomada de decisão e planeamento, liderança participativa e envolvimento e coesão e trabalho de equipa. Devendo o comandante atualizar as suas capacidades para realizar com eficácia o seu trabalho, visualizar o ambiente interno e externo da organização, estudar os recursos que tem ao seu dispor para alcançar os objetivos, promover a participação dos subordinados na tomada de decisão, conciliar as necessidades dos subordinados com os objetivos da organização, encorajar os subordinados na produção de ideias, administrar o tempo de forma eficaz, ter um discurso convincente, não ter receio de manifestar a opinião, promover o trabalho de equipa, explicar aos subordinados os seus pontos fortes e fracos e trabalhar em equipas multi e inter culturais com facilidade.