Aquisição e deteção de sinais de baixa CNR por software - Pereira, Tiago Manuel Encarnação (2015)
O presente trabalho propõe-se implementar duas ferramentas em software, um deles para aquisição e processamento de um sinal de satélite a 20GHz e canais meteorológicos, o outro para processamento de um sinal de satélite a 40GHz. Em primeiro lugar desenvolveu-se o software que recebe o sinal de 40GHz, denominado detetor digital, em MATLAB. A aquisição dos dados é feita com base num recetor de rádio digital, o processamento dos dados é feito através de deteção espetral (FFTs) e uma malha de sincronização de fase (PLL). A par da aquisição de dados é feito também um apontamento periódico da antena de receção. Todos os dados processados são guardados em ficheiros de saída devidamente estruturados e datados. De seguida desenvolveu-se o software de aquisição e processamento do sinal de satélite a 20GHz, denominado software de aquisição, em LabVIEW. Neste caso, a aquisição do sinal de satélite é feita através de um recetor superheteródino que converte o sinal para a banda de áudio, sinal que depois é digitalizado através de uma placa de aquisição de dados. Os canais meteorológicos são também digitalizados na mesma placa. O software de aquisição recebe os dados provenientes da placa de aquisição e, para fazer o processamento do sinal utiliza deteção espetral (FFTs), para fazer o processamento dos dados meteorológicos, usa apenas médias reduzir a taxa de amostragem. Todos os dados processados são guardados em ficheiros de saída devidamente estruturados e datados. Finalmente, são analisados alguns resultados obtidos pelo detetor digital, por forma a comparar o desempenho dos métodos de deteção.