Conciliação entre o trabalho e a família: identificação das práticas organizacionais vigentes e contributos para a implementação de novas práticas de conciliação - Charraz, Ana Sofia Preguiça (2017)
Através deste estudo transversal, pretendeu-se conhecer as políticas organizacionais de conciliação trabalho-família disponibilizadas pelas organizações, quais as consideradas mais importantes e quais as mais desejadas pelos trabalhadores, bem como, compreender a relação entre a presença de políticas organizacionais de conciliação trabalho-família e o equilíbrio entre estes dois domínios. Foram questionados 438 trabalhadores de vários setores de atividade. Os resultados demonstram existir uma relação positiva significativa, entre o conjunto de políticas denominado “Licenças e dispensas” e o equilíbrio trabalho-família. Na sua globalidade, as políticas formais predizem o equilíbrio entre os dois domínios. Os resultados do estudo são discutidos e apresentadas as suas consequências para trabalhadores e organizações; Abstract: “Reconciling work and family: identification of current organizational practices and contributions to the implementation of new reconciliation practices”. This transversal study has the purpose of knowing the organizational policies of work - family conciliation available by the organizations, which the most important for individuals and what the most desired and understand the relation between the presence of Organizational Policies of a work- family conciliation and balance. 438 workers from various sectors of activity were questioned. The results show a significate positive relation between policies known as "License and Exemption" and the work-family balance. Seen globally, this formal policies predict a balance between two domains. The study results are discussed and presented their consequences for workers and organizations.