Um percurso pelos cuidados de saúde primários do Algarve estágio na Administração Regional de saúde do Algarve - Silva, Mélanie Vanessa Martins (2022)
O presente relatório de estágio, realizado no âmbito do curso de Mestrado em Gestão de Unidades de Saúde da Faculdade de Economia da Universidade do Algarve, tem como objetivo principal descrever as atividades desenvolvidas no decorrer do estágio do segundo ano deste curso. O estágio foi realizado na Administração Regional de Saúde do Algarve, tendo decorrido, principalmente, no Departamento de Contratualização desta instituição, onde foi possível à estagiária desenvolver um conjunto de atividades, entre as quais se podem destacar: apuramento de suplementos remuneratórios dos profissionais da unidade de saúde familiar modelo B; acompanhamento das consultas a tempo e horas; participação em duas auditorias a entidades convencionadas; e participação no processo de alargamento da rede convencionada de postos de colheita para a pesquisa do vírus SARS-CoV-2. De ressaltar, ainda, a elaboração de dois materiais para o Departamento de Contratualização: (1) Documento técnico de apoio para a Equipa Técnica de Contratualização Hospitalar e Especializada sobre Programas de Gestão da Doença Crónica e outras atividades hospitalares do Contrato-Programa do Centro Hospitalar Universitário do Algarve (CHUA) e (2) Ferramenta de acesso a informação sobre prestadores convencionados no Algarve. O documento (1) tornou- se uma importante ferramenta para a contratualização com o CHUA e o material (2) - a ferramenta de acesso a informação sobre prestadores convencionados no Algarve poderá facilitar a apresentação das informações aos utentes, garantindo um melhor acesso. O estágio contemplou ainda a passagem pelo Agrupamento de Centros de Saúde do Sotavento Algarvio, pela Assessoria Técnica e Financeira e pela Unidade de Compras e Logística. Assim, o estágio na ARS Algarve permitiu complementar de uma forma abrangente a formação teórica da mestranda ao fornecer um conjunto de ferramentas fulcrais em gestão na saúde, para além de ter permitido realizar um percurso pelos Cuidados de Saúde Primários do Algarve.