Accountability e a Importância do Controle Social na administração Pública: Uma Análise Qualitativa / Accountability and the Importance of Social Control in Public Administration: A Qualitative Analysis - TAVARES, P.V. (2021)
Análise qualitativa sobre a accountability das políticas públicas é o objetivo deste artigo. Usando a Iramuteq, as análises de similitude e nuvem de palavras, apontaram uma percepção negativa com relação a accountability dos governos. Usando a escala Likert de dez pontos, quando questionado sobre o nível de transparência na governança pública no Brasil, 17,9% dos respondentes consideram muito baixo; 28,6% baixo; 42,8% médio; e 10,7% alto. Com relação ao nível de controle social, 21,4% consideram muito baixo; 53,6% baixo; 21,4% médio; e 3,6% alto. Por sua vez, quando perguntados se as lideranças promovem a liberdade de expressão, liberdade de associação e mídia livre, 25% consideram muito baixo; 35,7% baixo; 28,6% médio; e, 10,7% alto. Assim, os resultados revelam a necessidade de repensar, no âmbito da governança pública, a importância da transparência, da accountability e do controle social das políticas públicas no Brasil.