O surf como potencial produto turístico nos Açores. - Cale, Tânia Sofia Lourenço (2012)
O turismo de surf nos Açores é um nicho pouco desenvolvido no território, com poucos praticantes locais e procura incipiente. O surf representa uma oportunidade a explorar, podendo vir a assumir-se como um produto turístico relevante para as ilhas. Neste sentido, esta dissertação visa analisar a potencialidade dos Açores para a prática de surf e desenvolver propostas de ação com vista à valorização desta atividade como um produto turístico na região. Neste contexto, na primeira parte da dissertação é analisado o estado da arte referente ao turismo e desporto na natureza, particularizando depois para o surf e turismo a ele associado. Seguidamente procede-se à análise do surf como potencial produto turístico nos Açores, através da caracterização da atividade turística e de surf no território, da aplicação de um questionário junto dos praticantes de surf e do levantamento e caracterização dos principais spots de surf no arquipélago. Os resultados revelam que o território tem potencial para desenvolver o surf como um produto turístico, existindo nos Açores vários spots com interesse para a prática da atividade. No entanto, o desenvolvimento da atividade tem-se verificado praticamente em São Miguel, o que se revela um ponto fraco, sendo recomendável desenvolvê-la também nas restantes ilhas. Neste sentido, foram definidas propostas para valorizar o surf como um produto turístico no arquipélago, contribuindo assim para a diversificação, dinamização e qualificação da atual oferta turística e fomentar um desenvolvimento sustentável do turismo de surf nas ilhas dos Açores.