Silva Porto (1850-1893), por Varela Aldemira - Sabino, Isabel (2020)
Nota do editor sobre a presente edição: O texto reproduz a edição original, Realizações Artis, publicada em fascículos, colecionáveis para encadernação, concluidos em 1954. A notação ortográfica é a original. As estampas reproduzem as mesmas pinturas e desenhos dessa edição, tendo-se atualizado as imagens para a reprodução a cores - eram então impressas a preto e branco, na maioria. Foi excluida a estampa CIV, por Varela Aldemira, em nota final à edição dos fascículos ter considerado que a pintura representada não é afinal de Silva Porto.