Plano de manutenção na conservação e reabilitação do património cultural construído - Mestre, João Carlos Soares (2022)
A gestão da manutenção engloba todas as atividades de gestão que ditam os objetivos, estratégias e as responsabilidades respeitantes à manutenção e à sua implementação, através de métodos tais como planeamento, controlo e supervisão da manutenção e a procura da melhoria de métodos na organização, incluindo os aspetos económicos e obrigatoriedades legais exigidas. Cada vez mais as empresas olham para o departamento da manutenção como um dos principais aliados à redução de custos, otimizando o funcionamento dos seus equipamentos, podendo assim estabelecer um objetivo financeiro. Diante este cenário os departamentos de manutenção das empresas encontram grandes dificuldades em determinar o melhor plano de manutenções, que permita avançar e colocar em prática um plano de manutenção preventiva para o edifício e os seus equipamentos. O presente projeto pretende abordar a manutenção com o objetivo de definir um modelo de manutenção planeada assegurando o bom funcionamento do edifício como um todo, através de uma proposta de um Plano de Manutenção Preventiva, relacionando com os sistemas integrados existentes e consequentemente promovido à melhoria de processos e otimização de custos.