Monumentos e museus patrocínios, mecenato e voluntariado - Salvador, Maria Teresa Policarpo Correia (2014)
O setor de atividade relacionado com o turismo é, reconhecidamente, um dos que mais tem prosperado a nível mundial. O mundo assiste a momentos conturbados da sua recente História económica e financeira, na verdade, por vários fatores, associados à esperança e à melhoria das condições de vida, as pessoas, na generalidade, tomaram o gosto pelas viagens, não só pelo conceito de lazer, mas também por outras motivações tais como, conhecer e contactar com novas culturas. O fenómeno da globalização a que hoje assistimos, para o qual contribui a difusão e vulgarização do uso da internet, promoveu uma visão do mundo, na qual o turismo é assumido numa perspetiva macro. Desta forma, emergiram novas oportunidades de negócio, das quais cada país procura tirar vantagens. Por outro lado, esta nova forma de apreensão da realidade trouxe, por inerência, uma outra perspetiva que se traduz na forma de os cidadãos reconhecerem de forma mais aberta, crítica e lúcida, o valor do seu património, não só o do seu país, mas sobretudo o da sua área geográfica de habitação permanente. Perante esta evolução de valores inerentes ao exercício da cidadania, cada cidadão passa a dar mais importância ao que é de todos, apropriando-se do património que passa a sentir como uma coisa sua. Esta nova atitude exige, por parte de quem administra, uma outra forma de atuar, tornando-se pertinente a adoção e implementação de novas políticas, dinamizadoras e economicamente rentáveis, no que à fruição do património diz respeito. É um facto que a cultura em todas as suas vertentes tem, progressivamente, vindo a ser encarada como um fator de mudança. É dado um novo enfase ao Património Cultural, material e imaterial o que suscita a necessidade de novas abordagens para a sua sustentabilidade. Partindo destes pressupostos, este trabalho tem por objetivo estudar a problemática subjacente à sustentabilidade e financiamento de Museus e Monumentos, condição imprescindível à manutenção destes organismos na sua qualidade de prestadores de serviço aos cidadãos na área da cultura. Pretendemos desenvolver o estudo de algumas alternâncias às práticas vigentes, à sustentabilidade de alguns Museus e Monumentos do Médio Tejo, que poderão passar pela adoção de políticas que articulem Mecenato, Patrocínios, e Voluntariado inseridas em ações de Marketing e Promoção.