Estudo comparativo de maquinagem em Duplex 2205 - Carneiro, Pedro Alexandre Sampaio (2020)
A versatilidade e rigor da maquinagem, fazem deste um dos processos de fabrico mais utilizados na indústria metalomecânica. Com a expansão da utilização de aços inoxidáveis duplex, a maquinagem destes é cada vez mais frequente, contudo, este processo não é fácil. O corte destas ligas é caraterizado por vários mecanismos de desgaste na ferramenta, que trazem impacto negativo na qualidade do trabalho produzido. Ao longo dos anos, tem-se assistido a uma otimização deste processo, assim como ao desenvolvimento de novas ferramentas com revestimentos que melhoram a tribologia do corte e métodos de controlo do desgaste que visam a otimização dos parâmetros. O presente trabalho visa avaliar o comportamento de ferramentas com variação de parâmetros de corte na fresagem deste tipo de ligas. Para tal, foram utilizadas ferramentas de geometria e composição semelhantes, produzidas por empresas distintas. A análise comparativa recaiu sobre a qualidade da superfície gerada por maquinagem, através de perfilometria, registo do desgaste por microscopia eletrónica e análise das forças e binário de corte durante a maquinagem. As experiências realizadas mostram que os parâmetros de corte indicados pelos fabricantes são muito eficazes no equilíbrio entre desgaste, forças de corte e rugosidade. A velocidade de avanço pode ser reduzida, de modo a melhorar a rugosidade, ou aumentada, de modo a otimizar tempos de maquinagem.