Fármacos usados no tratamento da dependência de opioides - Silvestre, Ana Rodrigues Oliveira (2020)
A dependência opioide é considerada uma condição médica com determinantes sociológicas e individuais bastante complexas. O desenvolvimento de tratamentos eficazes para esta dependência revela-se de extrema importância devido às consequências devastadoras da doença. A farmacoterapia deverá ser abrangente e pode incluir opioides agonistas, agonistas parciais ou antagonistas, e, ainda, agonistas alfa-2-adrenérgicos e tem como objectivo a desintoxicação do doente e a substituição por uma terapia de longo prazo. As normas orientadoras actuais enfatizam a necessidade de uma abordagem integrada do tratamento. Actualmente, o tratamento de substituição é a forma mais comum de tratamento especializado da dependência de opioides na União Europeia. A metadona continua a ser o fármaco mais prescrito, no entanto a buprenorfina apresenta resultados promissores. O ciclo da dependência opioide é bastante complexo e a farmacoterapia disponível apresenta algumas lacunas. Por estes motivos, encontram-se em desenvolvimento novos fármacos e novas estratégias para prevenir e tratar este distúrbio em todas as fases do processo. O ibudilast e a vacina anti-heróina são os fármacos que se encontram em estudo. Em suma, estão disponíveis diversas opções farmacoterapêuticas eficazes no tratamento da dependência opioide, mas ainda assim, devido à natureza crónica e recorrente da mesma, muitos indivíduos abandonarão o tratamento e retornarão a um estilo de vida dependente e permanecerão em risco de overdose e diminuição da qualidade de vida. Por este motivo, surge a necessidade de enfatizar o estudo desta patologia de forma global reforçando a inclusão de abordagens psicossociais nos regimes de tratamento.