A integração de meios e recursos de ensino nas aulas de matemática do 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico - Monteiro, Luís Carlos Martins (2021)
O processo de ensino e aprendizagem não se deve afastar muito dos princípios da sociedade em que vivemos. A Educação do século XXI é caracterizada pelo fácil acesso à informação e pelo constante contacto dos alunos com o conhecimento. Nesta situação, a escola deve tirar o maior proveito da existência de abundantes recursos e materiais educativos. A utilização de muitos e diversos recursos de ensino não é, por si só, sinónimo de aprendizagens significativas, é necessário também saber aproveitá-los e potencializá-los da melhor forma. O maior desafio que é colocado aos professores é gerir a infinidade de materiais e recursos que têm disponíveis nos dias de hoje. No âmbito do presente Relatório Final de Estágio procuramos retratar e analisar, com base em diversos autores de referência da área, os diferentes Meios e Recursos de Ensino, tal como os seus impactos e influências no processo de aprendizagem da Matemática no 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico. É também realizada uma abordagem ao contexto de Prática de Ensino Supervisionada, onde é feita a sua descrição, assim como diversas reflexões acerca da utilização de diferentes recursos de ensino. No presente trabalho irá ainda constar um estudo de caso focado na influência da tecnologia na sala de aula, uma investigação realizada nas perceções de 38 alunos, do 4.º e 6.º anos, das turmas onde foi realizada a Prática de Ensino Supervisionada.