Os efeitos do teletrabalho no equilíbrio entre a vida pessoal e profissional - Cid, Marta Maria Fernandes (2021)
O desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação (TIC) permitiu que o teletrabalho seja uma forma de trabalho a par de outras mais convencionais. Torna-se fundamental compreender quais os seus efeitos nos colaboradores no que diz respeito ao conflito entre a vida pessoal e profissional. Em particular do impacto da perceção das vantagens do teletrabalho, da satisfação face ao trabalho e do suporte organizacional percebido no conflito trabalho-família. Realizou-se um estudo de natureza quantitativa, com 463 inquiridos, sendo 283 mulheres e 180 homens. A média de idades foi de 43 anos para o sexo feminino e 44 anos para o sexo masculino. Cerca de 74% dos participantes trabalhavam integralmente em teletrabalho. Este estudo permitiu concluir que a percentagem de horas, meses em teletrabalho e o suporte organizacional são preditores da perceção das vantagens do teletrabalho e o suporte organizacional é preditor do conflito trabalho-família, concluindo que, quanto maior o suporte organizacional, menor tende a ser o conflito trabalho-família. Apurou-se que a perceção das vantagens do teletrabalho é um fator de mediação da relação com o suporte organizacional e com o conflito entre a vida pessoal e profissional. Verificou-se que, quer o conflito trabalho-família, quer a preocupação da empresa com o equilíbrio trabalho-família são mediadores da relação com o suporte organizacional e a satisfação face ao trabalho. Desta forma, é fundamental que as organizações e superiores face a este novo regime laboral invistam em novas práticas de trabalho que promovam o suporte organizacional e que consigam arranjar novas formas de liderança.