Modelação e projeto mecânico de um contentor para monitorização de resíduos no campus do ISEL - Santos, Daniel José Rodrigues dos (2023)
Atualmente, devido à inexistência de um sistema eficaz de controlo de enchimento de ecopontos, as câmaras municipais ou empresas privadas responsáveis pela recolha urbana têm uma grande dificuldade em predefinir os circuitos dos seus veículos de recolha. A periodicidade com que são agendadas estas recolhas acaba inevitavelmente por errar, quer por defeito, quer por excesso. No primeiro caso, no momento da passagem do veículo pelo ecoponto, este já se encontra cheio, o que, para além de visualmente inestético, pode originar odores desagradáveis e dificultar a passagem de peões ou automóveis. No segundo caso, pode levar a um consumo desnecessário de combustível e horas de trabalho, uma vez que o contentor ainda não se encontrava completamente cheio. Importa referir que um veículo de recolha de RSU (resíduos sólidos urbanos) chega a consumir cerca de 50 L a cada 100 km e a produzir 500 g/km de CO2 quando efetua um percurso urbano. Por outro lado, as empresas que operam neste ramo, apesar de terem dados concretos sobre o volume de resíduos produzidos por determinado distrito/concelho, a um nível mais local, possuem pouca informação sobre o volume de resíduos produzido por ecoponto ou urbanização. Assim, não só a periodicidade das recolhas acaba por não ser a recomendada, como também o dimensionamento dos contentores acaba por ser efetuado sem ter em vista dados mensuráveis. Foi neste contexto que surgiu a ideia de criar um sistema de monitorização do nível de ecopontos, autossuficiente do ponto de vista energético. O sistema proposto nesta dissertação insere-se no universo da limpeza urbana, tendo como objetivo otimizar e equilibrar escalas e circuitos. Paralelamente, irá facilitar o dimensionamento dos contentores dos ecopontos face à produção de resíduos domésticos. Este sistema será inicialmente para aplicação no Campus do Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, podendo depois ser expandido para outros locais de interesse, permitindo que as instituições conheçam o volume de resíduos que produzem e poderem propor medidas mais eficazes de redução, por fileira de resíduo. Em suma, contribuir para que a recolha baseada em dados empíricos seja substituída a curto/médio prazo por uma recolha dinâmica baseada em dados concretos enviados em tempo-real para uma plataforma online.