Relatório de Estágio no escalão juniores A, no Sporting Clube de Braga, na época desportiva 2015/2016 - Araújo, José Mário Alves (2017)
Este trabalho pretende demonstrar os diferentes desafios atravessados ao longo da corrente época, descrevendo os procedimentos e etapas do estágio curricular. Estágio esse realizado no Sporting Clube de Braga, no escalão de sub-19, de Julho de 2015 a Junho de 2016. Como objetivos deste desafio estavam o aprofundamento de conhecimentos a todos os níveis, sejam eles práticos ou teóricos. Entender como criar um modelo de jogo e de seguida implementa-lo, continuar a melhorar na operacionalização dos treinos e estudar os diferentes departamentos de que um clube profissional usufrui. Com o avançar do tempo outros objetivos vão-se juntando pois vai-se aprendendo mais sobre todas as áreas. O ano vivido demonstrou que um clube de futebol é mais que o treinador e os seus jogadores, havendo um papel fundamental efetuado por quem fica nas sombras do conhecimento público, como a direção, o coordenador, departamento médico, departamento de desenvolvimento das capacidades individuais, scouting, logística, psicopedagógico, secretariado, o team manager e a prospeção. A gestão de um modelo de formação tem tarefas fundamentais como a coordenação entre escalões e a sua forma de jogar assegurando-se que todos seguem o modelo de jogo, com os treinadores e jogadores a respeitarem a metodologia do clube e a gestão da carreira dos jogadores.