Style analysis of Portuguese equity funds - Miguel, Inês Raquel Nunes (2013)
A informação é um ponto-chave para as decisões dos investidores. A maioria dos investidores baseia as suas decisões de investimento no conhecimento que tem do mercado e dos seus produtos financeiros. Assim, são atraídos por veículos que lhes proporcionem diversificação, custos de transação mais baixos e gestão profissional. Os fundos de investimento apresentam estas vantagens. No entanto, se estes fundos não se encontrarem corretamente classificados, podem existir incongruências entre os objetivos do fundo e as necessidades dos investidores. O objetivo deste estudo é aplicar uma análise de estilos a um conjunto de fundos de acções portugueses de forma a verificar se as políticas de investimento estão em linha de conta com os objectivos divulgados pelo fundo e se são consistentes ao longo do tempo. Foi utilizada uma amostra de 47 fundos portugueses no período entre janeiro de 2000 e dezembro de 2012. As conclusões deste estudo sugerem que, de forma geral, os fundos da amostra estão bem classificados, ou seja, praticam o estilo que sugerem. No entanto, parece não existir consistência nos estilos dos fundos ao longo do tempo.