Les relations économiques luso-brésiliennes au temps de la mondialisation - Silva, Joaquim Ramos (1999)
Il y a eu une évolution très favorable des relations économiques luso-brésiliennes au cours des années 1990, relativement aux décennies précédentes. En effet, le commerce de biens, malgré le maintien d’une certaine instabilité annuelle, s’est fortement développé, surtout les exportations portugaises, depuis 1992. Aussi, les échanges de services et les autres grands flux courants ont-ils, d’une façon générale, participé vigoureusement au processus. Enfin, last but not least, l’investissement direct a fait son apparition d’une manière remarquable ; d’abord dans le sens Brésil⇒Portugal, de la fin des années 1980 jusqu’en 1994, et ensuite, après 1995, d’une façon encore plus éclatante dans le sens Portugal⇒Brésil. D’ailleurs, vers la fin de la décennie, très différemment de son début, les courants d’IDE étaient beaucoup plus importants que le commerce de marchandises (tandis que, en dépit du manque de données fiables, les flux invisibles semblaient se rapprocher de celui-ci). Dans leur ensemble, les relations économiques bilatérales devenaient aussi équilibrées (même en ce qui concerne les transferts unilatéraux, notamment les remises d’émigrants, on remarque maintenant une certaine réciprocité) et, par rapport à un passé peu distant, moins instables. De même, l’expectative, avec beaucoup plus de projets communs actuellement en examen croît. On constate d’ailleurs une forte augmentation de la demande générale d’information mutuelle.