O Ciberespaço, a NATO e Portugal: uma Trilogia Inter-relacionada​ - Fialho Jesus, Helder (2025)
Este artigo tem por objetivo analisar a adaptação da NATO aos desafios do ciberespaço, no século XXI, bem como a forma como Portugal o encarou na área da segurança e defesa, no mesmo período. Assim, incidiu-se a investigação nos níveis político, militar e técnico da Aliança Atlântica, de modo a perceber-se a importância do ciberespaço e quais as alterações preconizadas, situação posteriormente estendida a Portugal, tendo em vista conhecer o contributo nacional para a NATO nesta área. Na componente militar foi adotada a metodologia DOTMLPFI (Doctrine, Organization, Training, Material, Leadership, Personnel, Facilities and Interoperability), para efeitos de sistematização e coerência, para ambas as partes. No final apresenta-se de forma sumarizada uma análise e conclusões, mostrando quais as áreas onde Portugal se evidenciou. Efetuou-se, complementarmente, uma análise ao conceito estratégico da NATO, aprovado na Cimeira de Madrid, em 2022, no que ao ciberespaço diz respeito, tendo em vista verificar o alinhamento entre o ciberespaço e as três tarefas estratégicas.