La nouvelle diplomatie commerciale brésilienne (Lula : danse avec le sud) de Michel Meyer, L'Harmattan (Paris, 2005) - Silva, Joaquim Ramos (2008)
Cet ouvrage présente l’une des orientations majeures de la politique extérieure brésilienne sous le gouvernement du président Lula da Silva : les relations avec les pays du Sud sous l’angle de la diplomatie commerciale. Dans la première partie, l’auteur décrit les axes historiques de la diplomatie commerciale brésilienne, et dans la seconde, il expose les développements apportés par le gouvernement Lula surtout dans les années initiales de son premier mandat. L’ouvrage contient par ailleurs 11 annexes de documents et déclarations sur divers aspects de la position internationale du Brésil (vue de la Chine, de l’Inde, de l’Afrique du Sud, de l’ONU, etc.).