Coronavírus e outros vírus em circulação em animais não domésticos: implicações para a saúde humana - Magalhães, Francisco António Teixeira (2021)
Detetado nos finais de 2019, o SARS-CoV-2 é capaz de provocar COVID-19 em humanos apresentando uma rápida propagação pelo mundo sendo declarado o estado pandémico deste vírus. Este novo vírus tem a capacidade de provocar síndrome respiratória aguda grave bem como estados febris, tosse, fadiga e cefaleias, atingindo principalmente idosos, especialmente se já forem alvo de outras doenças, podendo provocar consequências mais severas a nível do trato respiratório podendo mesmo levar a episódios de pneumonia. A deteção deste novo coronavírus é o terceiro caso documentado de um vírus pertencente a esta família capaz de provocar epidemias ou, no caso do SARS-CoV-2, pandemias. Em anos anteriores, 2 epidemias de coronavírus alastraram-se até aos seres humanos e foram causados, em 2002, pelo SARS-CoV e, em 2012, pelo MERS-CoV. Segundo provas científicas concluiu-se que todos estes coronavírus provieram de origem zoonótica, reforçando a importância da vigilância de animais domésticos e não domésticos, bem como as inúmeras interações que ocorrem entre estes animais, sendo possível a mutação viral capaz de “saltar de espécie em espécie” acabando por atingir a espécie humana.