A liderança do diretor de escola/agrupamento em tempo de pandemia e os modos de regulaçãosubjacentes - Cunha, Isabel Maria Antunes Vinhas Pires Jorge (2021)
Neste trabalho, abordamos a liderança do diretor de escola/agrupamento num tempo de pandemia e de mudanças significativas na área da educação, procurando conhecer os modos de regulação subjacentes a esse período, tendo em conta as diretivas emanadas pelo Ministério da Educação (ME). Foi nossa preocupação compreender, de que forma, os diretores exerceram a liderança e desenvolveram processos de regulação nos respetivos agrupamentos em contexto de crise pandémica e condicionados pelo “modelo de gestão decretado” em vigor (Decreto-Lei n .º 75/2008 de 22 de abril), que impõe a unipessoalidade deste órgão de gestão. A pesquisa desenvolvida neste trabalho enquadra-se num estudo naturalista de teor descritivo e interpretativo centrado numa abordagem qualitativa, em que os dados foram recolhidos em seis agrupamentos de escolas públicas de um concelho da área metropolitana de Lisboa, através de entrevistas semiestruturadas aos respetivos diretores e tratadas através da análise de conteúdo. Os resultados do estudo permitem concluir que os diretores, em tempo de pandemia, no sentido de reforçar as suas lideranças, assim como de conferir maior eficácia ao seu desempenho, se empenharam em ações que lhes exigiu maior responsabilidade e capacidade de tomar decisões rápidas, numa lógica de regulação local (situacional, ativa e autónoma), mas também reguladas pelo próprio ME (regulação institucional, normativa ou de controlo). Num processo de regulação que se quer, cada vez mais, descentralizado, evidencia-se por um lado uma regulação exercida pelo ME e por outro uma regulação local associada à gestão escolar e em particular ao diretor. Contudo, verificamos que os diretores ainda se encontram sob um forte controlo do ME, concluindo existir, por vezes, uma regulação híbrida, mas que acarreta sempre um desequilíbrio visível para o lado dos diretores, cuja ação é fortemente condicionada pelas orientações normativas de caráter uniformizador e coercivo da administração central.