Impacto do regulamento 1606/2002: evolução da 4ª directiva e sua aplicação - Almeida, Carla Alexandra Moreira de (2010)
A crescente interpenetração e desenvolvimento dos mercados económicos e financeiros conduziram à reconhecida necessidade de procura de minimização das inconsistências nos procedimentos contabilísticos, entre os países. A decisão da União Europeia (UE) de obrigar as empresas cotadas a elaborar as suas demonstrações financeiras consolidadas de acordo com as International Financial Reporting Standards (IFRS) a partir de 2005/07, foi um importante passo no processo de harmonização contabilístico na UE. Embora a UE tenha efectuado progressos no sentido de harmonizar a legislação contabilística, a harmonização das informações financeiras na UE através das directivas, não atingiu o grau de comparabilidade e transparência desejado, com a adopção das IFRS um nível mais elevado de harmonização tem sido prosseguido. Contudo até ao momento a implementação das IFRS em muitos países pertencentes à UE, é apenas necessária para as demonstrações financeiras consolidadas das empresas cotadas. Assim, na presente dissertação propormo-nos a estudar o trabalho de harmonização contabilístico desenvolvido pela UE através das directivas e da adopção do Regulamento (CE) 1606/2002 e analisar como os referidos diplomas contribuíram para a comparabilidade e transparência dos relatos financeiros, entre os países da UE. De entre as conclusões obtidas é de destacar que as directivas não foram suficientes para obter a harmonização dos sistemas de contabilidade enquanto as IFRS contribuíram para a eliminação de muitas diferenças existentes nos sistemas de contabilidade dos países pertencentes à UE, contudo a flexibilidade das normas e a subjectividade das mesmas pode não ser suficiente para atingir a harmonização contabilística entre os países pertencentes à UE.