Anquilose da anca: tratamento cirúrgico - Marques, JA (2011)
A anquilose da anca pode ser compatível com uma função aceitável, em doentes jovens ativos. Todavia, a imobilidade da anca pode contribuir para a doença articular degenerativa das articulações anexas, como é o caso da coluna lombosagrada, joelho homolateral e anca contralateral.. A conversão da anquilose em artroplastia permite a supressão da dor e a melhoria da qualidade de vida, mau grado as complicações que podem surgir no per ou pós-operatório. A avaliação pré-operatória assume uma importância central, pelas alterações anatómicas presentes, encurtamento do membro e distensão do nervo ciático. No protocolo técnico-cirúrgico salienta-se: obter o máximo de comprimento do colo e “off-set” da prótese articular, permitindo a máxima correção da dismetria, a máxima tensão dos abdutores (atrofiados) permitindo alcançar uma tensão correta dos tecidos moles, por forma a prevenir a luxação protética. A conversão da anquilose em artroplastia é tecnicamente difícil e com taxas de complicações que variam entre os 9% e os 48%, mormente em jovens com história de prévia cirurgia na anca. Apresenta-se uma doente com 56 anos de idade, com uma anquilose da anca esquerda de longa duração, devido a sequelas de artrite da anca de causa desconhecida, na infância. Tendo como justificação o quadro doloroso e a diminuição da função locomotora, realizou-se uma artroplastia total da anca não cimentada, com um resultado clínico conseguido. Descreve-se a estratégia cirúrgica mais recomendada e discute-se o tipo de prótese mais adequado para o tratamento da anquilose da anca.. A conversão de anquilose da anca em artroplastia total é uma cirurgia complexa e exigente. Todavia, um bom resultado funcional e uma melhoria assinalável da qualidade de vida dos pacientes podem ser alcançados.