Poderá a Evolução do Perímetro Cefálico prever o Desenvolvimento Psicomotor? - Sarmento, J. Carlos (2014)
A Evolução do Perímetro Cefálico (EPC), parâmetro tradutor do crescimento cerebral, não é constante nem uniforme. Evolução idêntica caracterizao Desenvolvimento Psicomotor (DPM). Haverá relação entre estas situações? Os estudos até hoje feitos são estáticos não permitindo avaliar a evoluçãoparalela destas variáveis. Estudou-se de forma gráfica a EPC (1° ao 36° mês) em 461 crianças normais, nascidas no Hospital Padre Américo-Vale doSousa. Fez-se a avaliação simultânea do DPM, método de Mary Sheridan, mas quantificando as respostas. Utilizando os métodos de análise estatísticacorrentes, fez-se a análise da relação entre a EPC e o DPM. Encontramos cinco tipos de EPC: 1. Estável (n=192) — crescimento com variações inferioresa 25% do Percentil 50 (P50). 2. Variável, acelerado ou desacelerado (n=269) — crescimento com variações entre 25 e 40% do P50; 2.a Aceleraçãopermanente (n=37), 2.b Aceleração temporária (n=27), 2.c Desaceleração permanente (n=166), 2.d Desaceleração temporária (n=39). Dos vários padrõesde EPC, a Desaceleração permanente é mais frequente e a Aceleração é mais precoce. A EPC estabiliza aos 12 meses. Há variabilidade de respostasadequadas aos itens de avaliação do DPM: Mínimo (88%) para Comp. Adapt. Social, máximo (100%) para Post. Motr. Global (p<0.0025). O grau devariabilidade relacionado com a EPC é menor na Acel. perm. e maior da Desac. perm. (p<0.05). DPM diferente para tipos de EPC diferentes: superior,Acel. perm.; inferior, Desac. perm. (p<0.005). A Post. Motr. Global tem evolução mais estável e não correlacionada com a EPC. A Aud. Linguagem eComp. Adapt. Social evoluem de forma instável e concordante com o padrão de EPC.