Validação da escala de resiliência de Wagnild e Young numa amostra de adolescentes em acolhimento residencial - Gonçalves, Ana Maria Pacheco Mendes Perdigão da Costa (2018)
O acolhimento residencial pode constituir uma proteção para os adolescentes, promovendo o desenvolvimento e a manutenção da sua resiliência. Objetivo: Validar numa amostra de adolescentes em acolhimento residencial a Resilience Scale (RS) de Wagnild e Young (1993) adaptada para português por Felgueiras, Festas e Vieira (2010). Metodologia: Estudo metodológico, de validação da RS a partir de adaptação portuguesa prévia, numa amostra de 384 adolescentes residentes em Lares de infância-Juventude. Resultados: A RS, de 25 itens, apresenta elevada consistência interna (? = 0,925). A validade de construto mostrou uma solução bifatorial (competência pessoal e aceitação de si e da vida), conforme proposta original, evidenciando algumas diferenças na alocação dos itens. Nos adolescentes, a competência pessoal correlaciona-se positiva e significativamente com a idade. Os rapazes são significativamente mais resilientes (total e dimensões) do que as raparigas. Esta diferença foi tomada como validade descriminante. Conclusão: Esta versão portuguesa da escala tem muitas semelhanças com a versão original e distingue-se das versões portuguesas publicadas. Permite a investigação sobre a resiliência em adolescentes em acolhimento residencial.