A localização das páginas Internet dos hotéis de 4 e 5 estrelas a operar no Algarve - Martins, Rudolfo Strube (2018)
A presença na internet tem uma grande importância comercial na operação de um hotel. Dentro das múltiplas possibilidades de promover vendas pela internet, a página web do próprio hotel surge como uma opção com diversas vantagens, reduzindo custos com intermediários e possibilitando o controlo sobre a comunicação com o cliente. Mas perante o carater internacional da operação hoteleira, a presença web tem que ser adaptada aos clientes de diversas línguas e culturas, o que significa que as páginas web, para além de serem traduzidas, têm que ser localizadas. Nesta dissertação elencam-se as recomendações para uma correta localização de páginas web indicadas por entidades oficiais e pela literatura. O resultado é uma lista de parâmetros para a correta localização de páginas web. Essa lista de parâmetros é uma ferramenta de trabalho para a verificação da qualidade de páginas web internacionais. Posteriormente, são analisadas as páginas web dos hotéis de 4 e 5 estrelas do Algarve, verificando-se o cumprimento de 18 dos parâmetros enumerados aplicando o modelo de análise da “standards inspection” de Nielsen (1994). Os resultados demonstram que as páginas web se orientam nos mercados emissores no que toca à escolha das línguas, mas que o cumprimento médio dos parâmetros para a sua localização é baixo. Das 126 páginas web analisadas, somente 3 cumprem mais do que 15 dos 18 parâmetros, e a média geral no cumprimento é de 63,27%.