Quando a liberdade é condicionada - Um estudo fenomenológico da experiência de jovens sob medida tutelar de internamento em centro educativo - Rodrigues, Rute Andreia Silva (2018)
O objetivo primordial do presente estudo advém do vasto interesse em compreender e dar a entender a experiência subjetiva dos jovens sob medida de internamento em centro educativo. É assim pretendido com este trabalho compreender a essência das vivências pelas vozes dos próprios, para que se torne possível a adaptação do sistema judicial às necessidades específicas destes jovens. Para que não se intervenha apenas na padronização dos comportamentos, como é possível averiguar na vasta literatura existente acerca desta problemática. Este trabalho diferencia-se dos outros trabalhos qualitativos, por se constituir como um estudo fenomenológico da experiência destes jovens, e para que a partir daqui seja possível a compreensão dos técnicos e dos demais intervenientes sobre a adequação da sua intervenção. Na sua formalidade apresenta-se único, pelos resultados conseguidos, podendo ser utilizado para futuros trabalhos científicos. A metodologia utilizada introduz-se numa investigação qualitativa a par com o método fenomenológico de Amadeo Giorgi, com o intuito de alcançar a essência do fenómeno em estudo. A Amostra é constituída por dez participantes, sete do sexo masculino e três do sexo feminino com idades entre os 15-18 anos, encontrando-se em regime semiaberto e fechado de dois centros educativos. Os resultados conseguidos, remetem para a existência de sete constituintes essenciais; vulnerabilidades emocionais, a mudança, o crescimento e as aprendizagens, a adaptação, o confronto com a liberdade condicionada, a rede de suporte, a valorização académica, e a responsabilização das ações. Através destes, é passível, a compreensão do impacto da institucionalização nestes jovens, contribuindo com uma nova investigação.