Transmissão de preços de açúcar entre os mercados moçambicano, sul-africano e internacional - Mula, Milagre David (2008)
O presente trabalho analisa o nível de integração entre os mercados moçambicano, sul-africano e internacional de açúcar. Utilizam-se os testes de raiz unitária Dickey-Fuller Aumentado (ADF), de cointegração de Johansen, Modelo Vectorial de Correcção de Erro (VEC) e teste de exogeneidade, para determinar a ordem de integração das variáveis, verificar a cointegração e determinar o número de vectores de cointegração. Finalmente, são impostas restrições ao modelo seleccionado para verificar a vigência da Lei do Preço Único e identificar as variáveis explicadas e explicativas. O trabalho resulta da necessidade de uma melhor percepção do mecanismo de transmissão de preços e da cadeia de valor do mercado nacional de açúcar com o mercado sul-africano e internacional, e tem como objectivo proporcionar informação sobre as relações de médio e longo prazos, entre os mercados de açúcar moçambicano, sul-africano e internacional, vigência ou não da lei do preço único entre os mercados, e ainda a caracterização da cadeia de valor do açúcar produzido em Moçambique. Os resultados mostram que no período em análise os mercados moçambicano e sul-africano estão integrados e que os preços de açúcar no mercado moçambicano são conduzidos pelos preços do açúcar do mercado sul-africano, verifica-se a Lei do Preço Único nos dois mercados. Existe também a integração entre os mercados sul-africano e internacional. Os preços de açúcar no mercado sul-africano são conduzidos pelos preços do açúcar do mercado internacional, sendo que a Lei do Preço Único é válida também nos dois mercados. Não se verifica a integração entre os mercados moçambicano e internacional. Os resultados podem ser explicados pela intervenção governamental na política de preços, a constante depreciação do Metical face ao Rand aliado ao facto de a África do Sul ser um dos principais parceiros económicos de Moçambique. A privatização das açucareiras moçambicanas que permitiu a entrada de accionistas que controlam o negócio do açúcar ao nível da África Austral, de certo modo contribuiu para estes resultados.