O bsc como instrumento de controlo de gestão: estudo aplicado ao IEFP - Olo, Daniela Alexandra Peixoto (2010)
A tomada de decisão é uma das fases mais importantes da gestão, pois é com ela que se desenha o futuro da organização. Este processo não pode ocorrer levianamente, antes, tem de estar devidamente fundamentado com informação precisa e tempestiva. Os tradicionais sistemas de informação, por padecerem de algumas debilidades, não se mostram à altura do desafio. Deste modo, o Balanced Scorecard vislumbra-se como uma solução viável, pois apresenta-se como um instrumento de gestão estratégica, baseado na formulação de objectivos, iniciativas, metas e indicadores, distribuídos por quatro perspectivas, conectadas entre si por relações de causa e efeito. Ainda que este modelo tenha sido inicialmente desenvolvido para o sector privado, a sua aplicação à administração pública é já uma realidade. Neste trabalho foi desenvolvido o Balanced Scorecard para o Instituto de Emprego e Formação Profissional, com base em informação disponibilizada pela instituição. De modo a fundamentá-lo, foi feita um enquadramento teórico, abordando os diferentes modelos de avaliação de desempenho, desde a tradicional contabilidade até aos recentes modelos que consideram medidas financeiras e não financeiras, nomeadamente o Balanced Scorecard, que foi o mais explorado por constituir a base deste trabalho. O modelo desenvolvido partiu dos objectivos e indicadores estratégicos já definidos pela instituição, no âmbito da avaliação de desempenho do SIADAP. Eles foram posteriormente distribuídos pelas quatro perspectivas sugeridas por Kaplan e Norton e entre elas estabeleceram-se relações de causa e efeito. Foi colocada no topo a perspectiva de clientes e relegada para segundo plano a perspectiva financeira. Para testar a validade do modelo proposto, foi simulada a sua aplicação à instituição, o que veio comprovar a sua eficiência. Neste contexto, este estudo permitiu constatar que o Instituto de Emprego e Formação Profissional cumpriu e, nalguns casos, superou a maioria dos objectivos estratégicos que se propôs alcançar no período temporal em estudo. A não concretização de alguns desses objectivos deveu-se a factores alheios à Instituição. Uma análise de tendência demonstra uma evolução positiva na generalidade dos indicadores, com algumas excepções dependentes de factores extrínsecos, como a actual crise económica.