A atuação da Força Aérea Brasileira na operação COVID-19 : um estudo de caso - Santos, Soraia Amin dos (2022)
O objeto de estudo deste trabalho é a atuação da Força Aérea Brasileira (FAB) no apoio ao combate ao novo Coronavírus, nomeadamente, na Operação COVID-19. O método utilizado abrangeu a recolha de dados, a qual incidiu, numa primeira fase, na análise documental de legislação enquadrante, normativos internos e doutrina da FAB, do Ministério da Defesa Brasileiro e das Forças Armadas Brasileiras, além de produções científicas sobre o assunto e publicações mediáticas, servindo para aprofundar o conhecimento acerca do tema. Posteriormente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas. Como principais resultados obtidos, foram identificadas e analisadas as características de atuação da FAB na Operação COVID-19 e em outras Operações de Suporte e Operações Humanitárias, nomeadamente, nos casos de enchentes e rompimento de barragens em diversos Estados brasileiros, na Operação Acolhida e na Missão para estabilização e reconstrução do Haiti. Na Operação COVID-19, destacaram-se as características do Poder Aeroespacial, tendo sido, ainda, caracterizada como uma operação logística de grande vulto. Concluiu-se que estes casos justificam, possibilitam e contribuem substancialmente para a criação de um protocolo de atuação da FAB em casos relacionados às Ações Humanitárias, considerando o vulto de recursos humanos e materiais empregues em cada uma das situações, especialmente, na Operação COVID-19.