RELATÓRIO DE ATIVIDADE PROFISSIONAL - Carvalho, Maria Helena Sanches da Fonseca (2022)
A elaboração deste relatório de atividade profissional tem como objetivo a obtenção do Grau de Mestre em Engenharia do Ambiente, perfil Gestão e Sistemas Ambientais para Licenciados “Pré-Bolonha”, conferido pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa nos termos do despacho nº20/2010 de 21 de julho. Ao longo do relatório é referida a formação académica e complementar, desde o término da licenciatura em Engenharia do Ambiente, em 1985, bem como a experiência profissional adquirida no desempenho de diferentes cargos, quer na Direção Geral das Pescas, mais espe-cificamente na Divisão de Aquicultura, Sal e Apanhas (DASA), quer na docência, como pro-fessora, maioritariamente do segundo ciclo (5º e 6º ano de escolaridade), das disciplinas de Matemática e Ciências Naturais. Destaca-se a influência relevante que a licenciatura em Engenharia do Ambiente teve em toda a carreira profissional, nas diferentes vertentes. Toda a formação académica e comple-mentar, parte da qual no domínio do ambiente, adicionaram saberes e aprendizagens especí-ficas que ampliaram e especificaram os conhecimentos adquiridos. São destacadas algumas atividades desenvolvidas na DASA, nomeadamente o apoio prestado aos detentores de salinas desativadas, a nível da reconversão em viveiros de peixes, numa altura em que foram disponibilizados subsídios do Fundo Europeu de Orientação e Ga-rantia Agrícola (FEOGA). A nível da docência, são destacadas diferentes funções desempenhadas, nomeadamente a de Subdiretora do Agrupamento de Escolas Elias Garcia – Sobreda. É dada enfase à coorde-nação de projetos, nos quais prevaleceu o domínio do ambiente, alguns dos quais foram sele-cionados e comparticipados por Instituições relacionadas com o Ambiente e Educação. Com este relatório pretende-se demonstrar como a Engenharia do Ambiente e a docência se podem cruzar e atingir objetivos comuns como sensibilizar para a realidade, promover ati-tudes e atuar face às problemáticas ambientais. Como referiu Einstein, “Aprenda com o ontem, viva para hoje, tenha esperança para amanhã”