Desenho de um Balanced Scorecard para uma organização de serviços no sector público - Correia, Ana Rita Monteiro (2021)
Este papel de trabalho tem como finalidade dar resposta a um problema específico de uma organização. Numa investigação de natureza qualitativa, em que o investigador assume o papel de participante, respondemos à principal questão de investigação: “Como conceber um BSC num departamento responsável pela gestão do regime de segurança social público?”. Um caso de estudo desenvolvido no âmbito de um estágio profissional na Caixa Geral de Aposentações, visa propor a este departamento uma ferramenta de gestão capaz de reunir as medidas financeiras e não financeiras. Esta ferramenta de gestão é denominada de Balanced Scorecard (BSC). Foi introduzido em 1992, pelos autores Kaplan e Norton e, resume, num único documento de apoio à gestão, a estratégia corporativa, assim como os seus objetivos estratégicos e operacionais e as medidas subjacentes. A conceção do BSC estabelece resultados a nível prático no sentido em que, além de apresentar uma detalhada e extensa análise sobre a organização, também constitui um pilar estratégico.