Validade estrutural do questionário de atitudes face à matemática: Estudo com alunos do ensino básico português. - Candeias, A. A. (2013)
A matemática é considerada uma das disciplinas fundamentais do currículo escolar, contudo, os alunos mantêm elevados índices de insucesso. Procurando explicar o baixo rendimento académico, as investigações apontam para uma relação entre a dimensão atitudinal e o desempenho. Apresentamos o estudo de validação do Questionário de Atitudes Face à Matemática (QAFM) para alunos dos três ciclos do Ensino Básico Português. Este estudo incidiu sobre uma amostra de 1428 alunos (Mdn = 12 anos), a quem foi aplicado o QAFM. Este questionário compreende 26 itens (respostas de tipo Likert de 4-pontos) distribuídos por três fatores: Motivacional (M), Afetivo e Comportamental (C). Visando o estudo da estrutura trifatorial oblíqua do QAFM, recorreu-se à análise fatorial confirmatória, através do LISREL 8 e, garantida a sua validade fatorial, ao exame da validade convergente e da fiabilidade compósita dos fatores, bem como da sua validade discriminante (VD). Os resultados obtidos mostraram que o modelo do QAFM estava bem ajustado aos dados empíricos, todavia com problemas de VD entre os fatores M e C, minimizados com a exclusão de quatro itens pertencentes a estes fatores.