O policiamento e as informações na divisão policial de Sintra: entre a realidade e a utopia - Araújo, Ana Catarina da Silva (2019)
À era da informação estão subjacentes novos desafios para as instituições que suportam os Estados, entre as quais a Polícia de Segurança Pública (PSP). O policiamento orientado pelas informações (POI) surge como uma opção estratégica para fazer face esta nova conjuntura. A literatura sugere uma operacionalização do POI concretizada pela interação entre três agentes: informações, contexto de atuação policial e decisor. Os órgãos de informações policiais interpretam o contexto de atuação policial para produzir informações que, sendo adequadas às necessidades dos decisores, influenciam a sua tomada de decisão sobre as estratégias mais adequadas à garantia da segurança. A presente investigação científica exploratória, descritiva e correlacional pretende aferir se o policiamento da Divisão Policial de Sintra (DPS) é orientado localmente pelas informações produzidas pela Secção de Informações (SInfo). Para o efeito, recorremos ao método quantitativo de análise do inquérito por questionário e ao método qualitativo para analisar as entrevistas aos elementos policiais com conhecimento sobre o tema. Os resultados mostram uma implementação incompleta do POI na DPS, em virtude do incumprimento integral da relação de intenção entre o decisor e as informações. Revelaram também que a principal causa de não aplicabilidade do POI na DPS deve-se às dificuldades culturais e organizacionais de implementação do POI na PSP. Não obstante, concluiu-se que o policiamento da DPS é influenciado e potenciado pela utilização das informações produzidas pela SInfo daquela divisão policial.