Análise do comportamento estrutural da estação Faria Guimarães - Ferreira, Paulo (2006)
No presente estudo efectua-se a modelação e análise do comportamento estrutural da estação Faria Guimarães, do Metro do Porto. A estação é constituída por um cruzamento oblíquo de duas grandes galerias executadas através do método SEM/NATM. A obra é de elevada complexidade devido aos condicionamentos geométricos da estação e obras adjacentes, à grande heterogeneidade do maciço e à ocupação intensa da superfície. A análise do comportamento estrutural da estação foi realizada recorrendo a modelos numéricos 2D e 3D, bem como a resultados obtidos com a observação da estação.