A utilização de software SIG open-source no apoio ao planeamento da vindima de uma propriedade na Região Demarcada do Douro numa perspetiva de otimização enológica - Graça, António Américo da Rocha (2016)
Uma das primeiras questões a enfrentar pelo enólogo na sua atividade profissional é a marcação da data de início das vindimas e a sequência a planear para a colheita de uvas de entre os diversos talhões de vinha de que dispõe. Em consequência, o viticultor, preocupado em aumentar a eficiência da sua gestão técnica satisfazendo critérios enológicos, é confrontado com fatores estáticos (solos) e dinâmicos (clima) que afetam o sucesso da sua decisão de planeamento de vindima. O mapeamento, em sistema de informação geográfica (SIG), da informação histórica e atual ao seu dispor, oferece-lhe uma importante ferramenta para apoio à sua decisão, permitindo-lhe visualizar, em suporte geográfico adequado, a informação relativa ao comportamento qualitativo das suas vinhas. Este trabalho propõe a aplicação de um projeto realizado em SIG open-source (código aberto, livre ou não comercial), o Quantum GIS, para representar espacialmente a evolução da maturação das uvas num determinado ano, face à média da sua evolução em anos anteriores, como ferramenta de apoio à decisão e planeamento da vindima de propriedades vitícolas com elevada complexidade e diversidade, conforme é o caso geral na Região Demarcada do Douro. Os resultados obtidos confirmam o elevado valor potencial que o tratamento geográfico de dados da qualidade da uva durante a sua maturação confere à organização e planeamento da operação da vindima, melhorando o fluxo de informação entre profissionais de viticultura e enologia: criou-se um índice de precocidade da maturação; demonstrou-se a existência de uma estrutura espacial na variabilidade desse índice e discutiram-se formas de utilizar este conhecimento na priorização dos talhões a vindimar, bem como no ajustamento dos locais de amostragem para controlo de maturação.