Os atributos determinantes no acto médico de prescrição - Silva, Alexandre J. M. Ferreira da (2008)
O propósito deste trabalho é identificar e compreender a hierarquia de preferências estabelecida pela classe médica, em relação aos atributos determinantes no acto médico de prescrição. Para a realização desta investigação foram analisados trabalhos anteriores na mesma área, servindo as evidências patenteadas pelos mesmos como base de sustentação da proposta aqui apresentada. De entre os trabalhos existentes, destacamos o de Green, Goldberg & Montemayor (1981), cuja metodologia foi agora seguida, com o intuito de avaliar o processo de tomada de decisão do médico prescritor. A população alvo de estudo foi a classe médica, tendo servido de base à investigação empírica levada a efeito, uma amostra de cento e dois médicos que desenvolvem a sua prática clínica em Portugal . Os resultados obtidos demonstram de forma estatisticamente significativa, que existe uma clara preocupação por parte dos médicos em privilegiar o uso dos produtos farmacêuticos com maior eficácia demonstrada. É igualmente valorizado o papel que a marca institucional desempenha como variável de credibilização do produto a prescrever.