Cupa funerária romana de Mértola (Conventus Pacensis) - Encarnação, José d' (2013)
Dá-se a conhecer um monumento funerário romano, em forma de pipa, decorado com cruzes gamadas e que ostenta uma inscrição funerária, mui provavelmente o epitáfio de uma Marciana, que terá falecido aos 65 anos. A beleza iconográfica do conjunto contrasta com o pouco cuidado posto na gravação do letreiro, pelo que, devido também ao mau estado em que se encontra a superfície epigrafada, persistem sérios problemas de leitura e interpretação.