A influência do Mosquete na Arte Militar - Couto, Bruno (2008)
Este trabalho de investigação aplicada reflecte a evolução do armamento, nomeadamente o mosquete e procura analisar as influências deste na arte militar no que diz respeito à táctica de infantaria durante os séculos XVIII e XIX. Para tal realizaram-se estudos sobre a evolução do mosquete ao longo destes séculos bem como acerca de três batalhas importantes relativas a esses séculos, sendo elas a Batalha de Concord e Lexington, a Batalha do Buçaco e por último a Batalha de Gettysburg. A realização deste trabalho seguiu como metodologia de estudo a investigação documental, concluindo a existência de influências do armamento sobre a táctica e relatando nomeadamente quais.