As novas tecnologias na terceira idade no contexto da animação sociocultural - Mendes, Ricardo Aurélio Torgo (2017)
Atualmente, na sociedade observam-se dois movimentos, de um lado o envelhecimento da população e por outro a inovação da tecnologia. Assim, é importante destacar a divergência destas duas tendências, pois, para a maioria dos Idosos essa tecnologia é desafiadora, mas também serve de aliada a um envelhecimento ativo, proporcionando ao Idoso lazer, autonomia, independência, participação social, etc…Por tal, a nossa investigação tem como tema “As Novas Tecnologias na Terceira Idade no Contexto da Animação Sociocultural”. Com a implementação de atividades com o recurso das novas tecnologias, o Animador Sociocultural oferecerá aos Idosos atividades de intervenção que proporcionará àqueles fazerem frente às alterações da sua rotina e entenderem a viver melhor os processos de mudança. Assim, com esta investigação pretende-se identificar a importância destas tecnologias no acompanhamento da Animação Sociocultural e estruturar soluções de promoção de qualidade de vida dos Idosos. Recorremos a uma metodologia de natureza qualitativa optando pelo método de estudo de caso que desenvolvemos com os utentes do Lar Residencial “Estância Nossa Senhora da Piedade” da Santa Casa da Misericórdia de Amarante. Utilizamos como técnica de recolha de dados a análise documental e a observação participante decorrente do desenvolvimento de atividades previamente planificadas. Posteriormente procedeu-se à análise dos dados e apresentação dos resultados obtidos e estes indicam que cada vez mais a tecnologia aposta em respostas de combate ao isolamento e promoção de qualidade de vida dos Idosos e o envolvimento dos mesmos com as Novas Tecnologias têm vindo a aumentar. Por sua vez, a ASC pode ser uma mais-valia no desenvolvimento das Novas Tecnologias direcionadas aos Idosos, na medida em que conhece de perto a sua realidade e individualidade. Quanto ao papel das tecnologias no acompanhamento da ASC, concluiu-se que estas podem ser uma mais-valia como resposta na intervenção junto do Idoso. De uma forma geral, os resultados indicam que o recurso às Novas Tecnologias de informação e comunicação permitem ao Animador Sociocultural criar atividades cognitivas, de expressão artística, de comunicação, motricidade, memorização e atividades socioculturais com caráter lúdico. Estas são enriquecedoras para trabalhar com os Idosos visto que ajudam a minimizar os efeitos do processo de envelhecimento ao nível físico, psicológico e social nos Idosos.