Comportamento antissocial e abandono escolar: da relação à prevenção - Paíga, Hugo Filipe Correia (2012)
O comportamento antissocial é um fenómeno que abrange um vasto leque de definições, desde um conceito mais psiquiátrico a uma definição mais jurídico-legal, podendo envolver diversos tipos de comportamentos, como é o caso do abandono escolar. Este trabalho, tendo por base a metodologia de investigação-ação, tem como objetivo principal analisar a relação entre ambos os conceitos e propor um projeto de prevenção neste âmbito. O grupo alvo deste projeto será uma amostra de adolescentes que frequentem uma escola nas freguesias da competência territorial da CPCJ de Porto-Central, com idades entre os 12 e 15 anos, através da metodologia de investigação qualitativa. Os objetivos da intervenção consistem em reduzir o número de casos de abandono escolar que estão intimamente relacionados com os comportamentos antissociais, ou seja, diminuir os fatores de risco associados a esses mesmos comportamentos, e promover os fatores de proteção.