Influência da curva de cozedura no desenvolvimento de vidrados pretos na porcelana - Pinto, Mário Moreira (2017)
Este relatório descreve o trabalho desenvolvido no estágio realizado na unidade industrial da Vista Alegre S.A., Ílhavo, produtora de porcelana dura. O objetivo do estágio foi identificar a origem e corrigir uma variação de tonalidade no vi-drado preto brilhante observada durante a cozedura. No decorrer do estágio foi analisado um outro problema, com o vidrado branco mate, que apresentava um ligeiro brilho. Caracterizou-se o pigmento preto realizando vários ensaios entre os quais uma análise granulométrica. Esta permitiu observar que a maioria das partículas tem um tamanho inferior a 2 μm. Noutros ensaios, fizeram-se difrações de raios X ao pigmento em cru e após tratamento térmico em diferentes atmosferas, para se ver qual a influência que esta tem no comportamento do pigmento. O pig-mento é composto por NiFe2O4 e apresenta reação na presença de sílica. Quando a atmosfera é redutora, aparece níquel metálico. Realizaram-se en-saios em vidrados com diferentes quantidades de pigmento (de 3 a 8% em massa) e observou-se que a redução na quantidade de pigmento faz com que o vidrado adquira uma cor esverdeada, resultante, possivelmente, da dissolução parcial do pigmento na fase vítrea, que pode ser favorecida pelo reduzido tama-nho das partículas. Foram feitos ensaios para se ver qual a evolução dos vidrados com a tempera-tura. O resultado destes ensaios permitiu verificar que o pigmento preto retarda o desenvolvimento do vidrado. Recorrendo-se a caracterizações microscópicas, nomeadamente SEM e EDS (acoplado ao SEM), foi possível observar o desen-volvimento dos vidrados brancos mate, verificando-se que a cristalização só ocorre acima de 1300 °C. Com base nestes resultados e com o intuito de melhorar as características dos vidrados foram feitas três curvas de cozedura. As diferentes cozeduras permiti-ram concluir que a quantidade de pigmento preto utilizada no vidrado deveria aumentar e desse modo aumentar também o tempo de cozedura (patamar) para que o desenvolvimento do vidrado fosse completo. O vidrado branco mate ne-cessita apenas de um prolongamento no patamar de temperatura máxima. Con-cluiu-se que as variações no vidrado preto brilhante estão associadas à dissolu-ção parcial do pigmento e a um tempo de cozedura reduzido. O estágio serviu, também, para adquirir um conhecimento prático do funciona-mento de uma empresa, ao permitir acompanhar o processo produtivo desde a criação dos moldes até à escolha final da louça, compreender e visualizar a uti-lização dos diversos métodos de conformação das peças, assim como os dife-rentes métodos de aplicação de vidrados, até aos de aplicação de decoração. Este estágio permitiu ainda observar e participar na resolução de pequenos pro-blemas na produção diária da empresa.