Disponibilidade emocional parental na perceção dos filhos: um estudo de validação da LEAP em jovens adultos portugueses - Martins, Catarina Alexandra Viegas (2023)
A Disponibilidade Emocional (DE) é um construto em expansão na literatura científica devido à sua relevância ao nível da saúde mental e bem-estar, bem como pela sua influência no desenvolvimento, em diferentes domínios, nomeadamente no emocional e cognitivo. No entanto, evidencia-se uma escassez de instrumentos adaptados e validados para a população portuguesa. O presente estudo pretendeu a adaptação e validação da escala Lum emotional availability of parents (LEAP), desenvolvida por Lum e Phares em 2005 para a população norte-americana. A LEAP visa avaliar a DE percebida dos filhos (entre os 18-25 anos), relativamente aos pais. O presente estudo contou com 413 participantes, 83% do sexo feminino. Para além da LEAP utilizou-se o EMBU, a EDREVR, a EVA e ainda a EDS-20. A LEAP foi traduzida de acordo com o procedimento tradução-retroversão. A análise fatorial confirmatória evidenciou que a LEAP materna e a LEAP paterna apresentam índices de ajustamento satisfatórios. Foi realizada uma análise fatorial confirmatória. Os fatores LEAP materna e a LEAP paterna apresentam uma boa consistência interna, bem como resultados adequados relativos às validades, nomeadamente convergente associando-se significativa e positivamente com a dimensão de Apoio Emocional (conforto e aceitação) e negativamente com as dimensões Sobreproteção (desvalorização e pressão) e Rejeição (intrusão e controlo excessivo). A DE parental correlaciona-se positivamente com a RE, evidenciando a validade convergente. A versão Portuguesa da Lum Emotional Availability of Parents (LEAP), a LEAP-PT apresenta propriedades psicométricas adequadas, com potencial para ser utilizada por profissionais e investigadores no âmbito da avaliação da disponibilidade emocional parental percebida em jovens adultos portugueses, dos 18 aos 25 anos de idade.