Ambições, de Ana de Castro Osório: um projecto de edição - Domingos, Vanessa Sofia de Sousa (2018)
O presente trabalho de projecto teve origem no reconhecimento do papel secundário que frequentemente coube às mulheres ao longo da História, limitando as suas aspirações literárias e promovendo o seu afastamento do cânone da literatura. No início do século XX, um dos nomes cimeiros da luta pela emancipação da mulher foi o de Ana de Castro Osório, que, paralelamente à sua intervenção social e política, desenvolveu uma extensa actividade editorial e literária. Assim, apresenta-se uma edição crítica do seu romance Ambições, publicado em 1903 e cuja segunda edição, de 1934, conta com importantes correcções da autora, que não visam apenas alterar aspectos estilísticos ou corrigir incongruências, mas também adaptar o texto ao contexto histórico e social da época.