Perceção das atitudes parentais e psicopatologia em adolescentes com percurso delinquente: um estudo comparativo - Jacinto, Raquel dos Santos Nascimento (2019)
A presente investigação teve como principal objetivo realizar uma análise comparativa entre um grupo de adolescentes com percurso delinquente (N=63) e outro grupo de adolescentes da população geral (N=129) com idades compreendidas entre os 13 e os 18 anos. Pretendemos verificar possíveis diferenças ao nível da perceção das atitudes parentais e a eventual presença de psicopatologia (perturbação de ansiedade generalizada, perturbação de stress pós-traumático, perturbação depressiva major, ideação suicida, problemas de autoconceito e problemas interpessoais). De forma a dar resposta aos nossos objetivos, recorremos aos seguintes instrumentos: questionário de dados sociodemográficos e familiares (Lemos, 2007), Adolescent Psychopathology Scale – Short Form – APS – SF (Reynolds, 2000), Inventário de Perceções Adolescentes (IPA) (Flemming, 1988,1997), Inventário de Sintomas Psicopatológicos (BSI) - Índice Geral de Sintomas (IGS) (Derogatis, 1977) e Questionário sobre as características familiares, acontecimentos de vida e comportamento de jovens abrangidos pela lei Tutelar Educativa (Lemos, 2007; 2010). Relativamente aos principais resultados obtidos, encontrou-se diferenças estatisticamente significativas entre o grupo com percurso delinquente e o grupo sem percurso delinquente no que respeita ao número de reprovações, ao nível de escolaridade do pai e da mãe, ao nível socioeconómico e à situação conjugal dos pais. No que diz respeito à perceção das atitudes parentais, verificou-se que os valores médios eram superiores na escala da Hostilidade no grupo de adolescentes com percurso delinquente quando comparado ao grupo da população geral. Observou-se diferenças estatisticamente significativas entre os grupos no que respeita à Ideação Suicida do APS-SF. Contudo, nas restantes escalas não se observaram diferenças estatisticamente significativas. Por último, podemos concluir que os jovens delinquentes reportavam mais sintomas psicopatológicos que o grupo de adolescentes da população geral.