Tarefas envolvendo padrões no desenvolvimento do pensamento algébrico de alunos do 3º ano de escolaridade - Moura, Ana Isabel da Silva (2015)
O presente relatório foi elaborado no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada II (PES II) do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º CEB. O estudo surgiu das motivações dos alunos, do gosto da investigadora e da literatura para a promoção do desenvolvimento do pensamento algébrico. Com a sua realização procurou-se compreender de que forma as tarefas centradas na exploração de padrões contribuem para o desenvolvimento do pensamento algébrico. Definiram-se as seguintes questões: Que aspetos do pensamento algébrico são evidenciados em tarefas de exploração de padrões?; Qual a via, oral ou escrita, através da qual os alunos melhor justificam as suas opções?; Houve evolução positiva no desempenho dos alunos nas tarefas apresentadas?. Para a concretização do estudo optou-se por uma metodologia de investigação de caráter qualitativo, seguindo um design de estudo de caso. Desta forma, selecionaram-se criteriosamente dois alunos do 3º ano de escolaridade do contexto onde decorria a PES II. Para a recolha de dados utilizou-se observação participante, notas de campo, conversas informais, gravação áudio e fotografia, tarefas e análise de documentos. A análise dos dados permitiu verificar que as tarefas se revelaram potenciadoras do desenvolvimento do pensamento algébrico, ao nível da identificação de relações, seleção e aplicação de estratégias de resolução, generalização, e justificação. As tarefas proporcionaram a utilização de estratégias variadas de generalização, próxima e distante, bem como diferentes formas de justificação. Os alunos foram capazes de apresentar argumentos válidos para justificar as suas conjeturas, sentindo-se, no entanto, mais confortáveis a fazê-lo oralmente do que por escrito. Ao longo da realização das tarefas os alunos foram apresentando crescente sucesso, identificando com maior facilidade relações observáveis nos padrões, adotando, descartando e reformulando estratégias conforme a sua aplicabilidade, realizaram mais facilmente generalizações próximas e distantes, com recurso à elaboração de conjeturas, melhorando as suas justificações, que se tornaram mais coerentes. O percurso na PES foi essencial, pois trouxe-me a oportunidade de aplicar na prática os conhecimentos teóricos aprendidos até ao momento.