Estilos parentais e personalidade em adolescentes e jovens adultos: a psicopatologia e desenvolvimento de comportamentos de bullying - Pinheiro, Mónica Raquel Seara (2017)
O fenómeno bullying tem tido grande repercussões nas últimas décadas, no entanto, este continua a ser um tema que necessita de ser cada vez mais estudado devido à sua relevância na sociedade. Apesar da sua importância ainda existem poucos estudos que trabalham a relação do mesmo com variáveis de sintomatologia psicopatológica e estilos parentais. Os comportamentos de bullying parecem ter uma relação com os estilos parentais praticados pelos pais, desde o estilo parental mais equilibrado ao nível da exigência e controlo, o estilo democrático, aos seus extremos. Num lado existe o castigo e controlo em demasia, com um estilo autoritário, e num outro extremo, não existe qualquer tipo de controlo ou demonstração de afetividade, com um estilo permissivo. Todas estas variáveis são importantes para que seja possível perceber em que sentido a sintomatologia psicológica que adolescentes e jovens adultos apresentam poderão estar relacionadas com as variáveis descritas anteriormente. O presente estudo teve como objetivo analisar os tipos de estilos parentais e testar o seu efeito nos comportamentos de bullying, assim como, testar o papel mediador da sintomatologia psicopatológica na associação anterior. A amostra foi constituída por 1976 adolescentes e jovens adultos, com idades compreendidas entre os 14 e os 25 anos de idade (M=17.22; DP=2.50). A recolha de dados foi realizada com recurso a instrumentos de autorrelato, nomeadamente um questionário sociodemográfico, Questionário de Exclusão Social e Violência Escolar (QEVE), o Styles & Dimensions Questionnaire: Short Version (PSDQ) e o questionário Brief Symptom Inventory (BSI). Os resultados apontam para um efeito positivo dos estilos parentais dos pais face aos comportamentos de bullying e ainda para existência de um papel mediador da sintomatologia psicopatológica na associação entre estilos parentais e comportamentos de bullying. Os resultados serão discutidos à luz da teoria de Baumrind, assumindo a importância dos estilos parentais para o desenvolvimento psicológico e comportamental nos adolescentes e jovens adultos.