Levantamento de estatísticas de posse de bola com RFID - Varão, Ricardo Emanuel Albuquerque (2014)
Esta dissertação consistiu no estudo de várias tecnologias nomeadamente o RFID, de forma a conceber um sistema que seja capaz de medir a posse de bola de num jogo de futsal. O estudo focou-se em qual tipo de sistema RFID a utilizar, quais as vantagens e desvantagens de cada um e qual melhor se adequaria para os dipositivos a realizar. Da mesma forma, estudar qual o melhor meio de comunicação sem fios e tipo de arquitetura, apresentando as vantagens e desvantagens de cada um. Após as escolhas feitas, passou-se para a conceção dos dispositivos, projetando e concebendo os circuitos que iriam formar os dispositivos. Por fim, implementar o dispositivo criado nas sapatilhas e na bola, que irão ser utilizados no jogo de futsal. Foram realizadas várias simulações com módulos de desenvolvimento, de modo a atestar se o sistema projetado seria passível de ser implementado. Essas simulações correram tal como esperado, concluindo que os sistema é exequível. Aquando da conceção dos dispositivos do sistema, surgiram alguns problemas na realização das placas dos mesmos, e levaram a contratempos que fizeram com que estes não estivessem prontos a tempo de serem apresentados. Os resultados obtidos foram apenas os provenientes das simulações realizadas com os módulos de desenvolvimento, resultados esses que levam a crer que o sistema tem potencial para ser implementado num futuro próximo.