A alteração de comportamento nas compras por impulso, no setor alimentar, face à recessão económica - Ramos, Joana Isabel Ferreira (2013)
A compra por impulso está enquadrada dentro do estudo do comportamento do consumidor e tem vindo a ser estudada desde há várias décadas. Aliado a este tema bastante complexo da compra por impulso, surge a intenção de se estudar um outro bastante atual, o da crise económica e perceber quais as alterações verificadas na compra por impulso, no setor alimentar, em contexto de crise. A investigação visou identificar que se verificam alterações quanto aos comportamentos de compra e quanto às compras por impulso, em contexto de crise, tendo sido conduzida através da realização de um estudo qualitativo (Consumer Shadowing) e um estudo quantitativo, através da realização de questionários presenciais a uma amostra estratificada por quotas, a responsáveis pelas compras do lar com mais de 18 anos, residentes na zona da Grande Lisboa. A investigação permitiu identificar alterações quanto aos comportamentos de compra e quanto às compras por impulso, em contexto de crise. Verifica-se uma maior racionalização e planeamento das compras, os consumidores hesitam mais por causa do preço, pensam mais antes de adquirirem os produtos, compram menos “mimos” para si e utilizam mais vezes lista de compras. As compras passaram a ser condicionadas por promoções, descontos e ofertas de produtos. A investigação permitiu concluir também que nos consumidores mais novos constata-se uma certa tendência para uma maior impulsividade. Conclui-se por outro lado, que a idade aumenta o grau de autocontrolo, verificando-se que à medida que esta aumenta, aumenta também a perceção da crise, diminuindo as compras por impulso.